Métiers en tension
A la une, Fiches pratiques, L'actu du CHRD — 28 mai 2025PORTEE ET INTERET DE LA NOTION DE METIERS EN TENSION
Le caractère de métiers en tension :
• Permet à employeur de ne pas avoir à prendre en considération, lors d’une demande d’autorisation de travail, le critère de publication préalable, pendant un délai de 3 semaines, auprès des organismes tels que France Travail d’une offre d’emploi qui n’est satisfaite par aucune candidature répondant aux caractéristiques du poste de travail proposé (article R5221-20 du code du travail) ;
• Ouvre la possibilité à un salarié étranger qui a exercé une activité professionnelle salariée sur un de ces métiers – durant au moins 12 mois, consécutifs ou non, au cours des 24 derniers mois – qui occupe un emploi relevant de ces métiers et qui justifie d’une période de résidence ininterrompue d’au moins 3 années en France, de se voir délivrer une carte de séjour temporaire portant la mention « travailleur temporaire » ou « salarié » d’une durée d’un an (article L435-4 du code de l’entrée et du séjour des étrangers et du droit d’asile).
En complément, un demandeur d’emploi qui suit une formation afin d’exercer un métier en tension peut bénéficier de dispositions plus avantageuses que celles de droit commun :
• Une Rémunération de Fin de Formation (RFF) versée par France Travail lorsque les droits au titre de l’Allocation de Retour à l’Emploi (ARE) sont épuisés au cours de la formation ;
• Une aide additionnelle, octroyée par certains Conseils régionaux, mais qui n’est pas systématisée dans toutes les régions.
A noter : la notion de métier en tension s’entend sur une zone géographique délimitée et non pas uniquement au regard de l’intitulé du métier en tension concerné (cf. liste ci-après).
EXTRAIT DE LA LISTE DES METIERS EN TENSION PAR REGION METROPOLITAINE AU PRISME DE LA BRANCHE CHR
Les métiers en tension pour chacune des régions métropolitaines sont mentionnés dans l’annexe 1 de l’arrêté du 21 mai 2025 fixant la liste des métiers et zones géographiques caractérisés par des difficultés de recrutement en application de l’article L414-13 du code de l’entrée et du séjour des étrangers et du droit d’asile.
Pour le secteur HCR, les métiers concernés, selon les régions, relèvent potentiellement des codes FAP suivants que nous avons mis en correspondance avec les codes ROME :
•S1Z20 Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
-Code PCS 561d Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
-Code ROME G1603 Personnel polyvalent en restauration
-Code ROME G1604 Fabrication de crêpes ou pizzas
-Code ROME G1605 Plonge en restauration
•S1Z40 Cuisiniers
-Code PCS 636d Cuisiniers et commis de cuisine
-Code ROME G1602 Personnel de cuisine
•S2Z60 Employés de l’hôtellerie
-Code PCS 561e Employés de l’hôtellerie : réception et hall
-Code ROME G1501 Personnel d’étage
-Code PCS 561f Employés d’étage et employés polyvalents de l’hôtellerie
-Code ROME G1502 Personnel polyvalent d’hôtellerie
-Code ROME G1702 Personnel du hall
-Code ROME G1703 Réception en hôtellerie
•S2Z61 Serveurs de cafés restaurants
-Code PCS Serveurs, commis de restaurant, garçons (bar, brasserie, café ou restaurant)
-Code ROME G1801 Café, bar brasserie
-Code ROME G1803 Service en restauration
•S2Z80 Maîtres d’hôtel
-Code PCS 468a Maîtrise de restauration : salle et service
-Code ROME G1802 Management du service en restauration
-code ROME G1804 Sommellerie
•S1Z80 Chefs cuisiniers
−code PCS 488a Maîtrise de restauration : cuisine / salle
-code ROME G1601 Management du personnel de cuisine
•S2Z81 Maîtrise de l’hôtellerie
-code PCS 468b Maîtrise de l’hébergement : hall et étage
-G1503 Management du personnel d’étage
-G1701 Conciergerie en hôtellerie
•S3Z90 Cadres de l’hôtellerie et de la restauration
-code PCS 377a Cadres de l’hôtellerie et de la restauration
-G1401 Assistance de direction d’hôtel – restaurant
-code PCS 488b Maîtrise de restauration : gestion d’établissement
-G1402 Management d’hôtel – restaurant
La liste de ces métiers en tension par région pour le secteur HCR est synthétisée dans le tableau ci-après :
| Régions | S1Z20 Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration | S1Z40 Cuisiniers | S2Z60 Employés de l’hôtellerie | S2Z61 Serveurs de cafés restaurants | S1Z80 Chefs cuisiniers | S2Z80 Maîtres d’hôtels | S2Z81 Maîtrise de l’hôtellerie | S3Z90 Cadres de l’hôtellerie et de la restauration |
| AURA | X | X | X | X | X | X | ||
| BFC | X | X | X | X | ||||
| BRETAGNE | X | X | X | |||||
| CENTRE VAL DE LOIRE | X | X | X | X | ||||
| CORSE | X | X | X | |||||
| GRAND EST | X | X | X | X | X | |||
| HAUTS DE FFRANCE | X | X | X | X | X | |||
| ILE DE FFRANCE | X | X | ||||||
| NORMANDIE | X | X | X | X | X | |||
| NOUVELLE AQUITAINE | X | X | X | X | X | |||
| OCCITANIE | X | X | X | X | X | |||
| PAYS DE LA LOIRE | X | X | X | X | ||||
| PACA | X | X | X | X |
Un arrêté du 21 mai 2025 fixant la liste des métiers et zones géographiques caractérisés par des difficultés de recrutement, dite « liste des métiers en tension » a été publié au journal Officiel ce 22 mai 2025.
Une première liste des métiers en tension a été établie en 2021 et actualisée en mars 2024. Mais ces listes prenaient très peu en compte les métiers de l’hôtellerie restauration malgré les difficultés de recrutement de ce secteur d’activité qui peine à trouver des candidats.
Tout comme en 2021 et 2024, la liste est établie par région.La méthodologie suivie pour établir cette liste s’appuie sur le critère de tension de recrutement, mais également sur un critère de présence significative des travailleurs étrangers non communautaires par rapport à la moyenne nationale.
La liste a en outre pris en compte les avis des partenaires sociaux dans le cadre de consultations régionales suivies d’une consultation nationale des organisations représentatives interprofessionnelles des salariés et des employeurs.
Le ministère du travail précise que les besoins évoluant, la liste a vocation à être révisée annuellement.
Les avantages à être reconnu comme métiers en tension
Pour les métiers de cette liste, sur l’ensemble de la métropole, les entreprises pourront recruter des travailleurs étrangers hors UE sur des métiers en tension sans avoir l’obligation de déposer préalablement une offre d’emploi, ce qui permettra d’accélérer significativement la procédure de recrutement.
La loi « Immigration » du 26 janvier 2024 a créé un nouvel usage de cette liste : elle devient également un outil d’application du nouveau motif d’Admission Exceptionnelle au Séjour (AES) permettant la délivrance préfectorale d’un titre de séjour temporaire pour les personnes en situation irrégulière. Les salariés concernés pourront désormais demander une régularisation à titre personnel sans l’accord de leur employeur. Cette admission est soumise à des conditions de durée de résidence et d’activité et à l’exercice d’un métier en tension Le préfet dispose d’un pouvoir discrétionnaire sur la délivrance du titre, Ce dernier ne constitue pas un droit opposable à toute personne remplissant les conditions.
Cette liste vise donc à soutenir la mise en œuvre du nouveau cadre légal, en conciliant contrôle de l’immigration et amélioration de l’intégration.
Liste des métiers en tension par région
Prévu par l’annexe 1 de l’arrêté du 21 mai 2025. Nous n’avons retenu que les métiers du secteur de l’hôtellerie restauration. Si cette liste améliore la prise en compte des métiers de l’hôtellerie restauration dans chaque région par rapport aux listes précédentes, en revanche, on peut s’étonner que peu de métiers soient pris en compte dans la région Ile-de-France qui ne retient que deux catégories d’emplois : les cuisiniers et les employés de l’Hôtellerie, quand une majorité des régions retient 5 catégories d’emploi.
Auvergne-Rhône-Alpes
Code FAP : S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z80 : Chefs cuisiniers
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
S2Z81 : Maîtrise de l’hôtellerie
S2Z61 : Serveurs de cafés restaurants
Bourgogne-Franche-Comté
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
S2Z61 : Serveurs de cafés restaurants
Bretagne
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
Centre-Val de Loire
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
S2Z61 : Serveurs de cafés restaurants
Corse
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
Grand Est
Code FAP : S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z80 : Chefs cuisiniers
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
S2Z61 : Serveurs de cafés restaurants
Hauts-de-France
Code FAP : S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z80 : Chefs cuisiniers
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
S2Z61 : Serveurs de cafés restaurants
Ile-de-France
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
Normandie
Code FAP : S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z80 : Chefs cuisiniers
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
S2Z61 : Serveurs de cafés restaurants
Nouvelle-Aquitaine
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z80 : Chefs cuisiniers
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
S2Z61 : Serveurs de cafés restaurants
Occitanie
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z80 : Chefs cuisiniers
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
S2Z61 : Serveurs de cafés restaurants
Pays de la Loire
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie
S2Z61 : Serveurs de cafés restaurants
Provence-Alpes-Côte d’Azur
S1Z20 : Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration
S1Z80 : Chefs cuisiniers
S1Z40 : Cuisiniers
S2Z60 : Employés de l’hôtellerie