Coronavirus : passe sanitaire salariés en cuisine

L'actu du CHRD — 30 août 2021


En marge de la réunion de clause de revoyure à Bercy ce jour, nous avons évoqué de manière très spécifique le passe sanitaire en cuisine, sujet sur lequel nous connaissons depuis des semaines des changements d’interprétation de la part des ministères.

Elisabeth Borne a répété ses propos tenus le matin sur RMC Info et la rédaction mise à jour sur la Foire Aux Questions du ministère du Travail : « Dès l’instant où l’espace de cuisine n’est pas ouvert au public et que le personnel de cuisine n’intervient jamais aux heures d’ouverture dans les espaces ouverts au public, il n’est pas soumis au passe sanitaire. En revanche, dès l’instant où ces conditions ne sont pas réunies (cuisine ouverte, personnel de cuisine servant les plats en salle ou participant au service), le personnel de cuisine devra disposer d’un passe sanitaire valide comme tout salarié du restaurant intervenant auprès du public ».

Cette position « entre-deux » ne prend pas en compte la réalité des chefs d’entreprise et va complexifier la relation de certains chefs d’entreprise avec leurs salariés. Un chef d’entreprise doit protéger tous ces salariés.