Coronavirus : point hebdomadaire du 28 janvier 2022

L'actu du CHRD — 31 janvier 2022

Bonsoir,

Point hebdomadaire de cette semaine.

1 – Les titres restaurants : péremption 2021, tarifs 2022 et toutes les modalités pour des réductions de commissions réservées aux adhérents :

2 – Le passe vaccinal entré en vigueur lundi 24 janvier 2022 :

– une affiche
– un mode d’emploi
– mesures applicables aux clients et salariés
– la loi qui s’y rapporte
– le décret qui s’y rapporte et prolonge les mesures de restrictions jusqu’au 1er ou au 15 février

3 – L’étiquetage des viandes qui s’étend à compter du 1er mars 2022

4 – Les fontaines d’eau potable obligatoires dans certains établissements depuis le 1er janvier 2022

1 – TITRES RESTAURANTS

Retour sur les titres restaurants  papier ou dématérialisé : péremption 2021, tarifs 2022 et toutes les modalités pour des réductions de commissions réservées aux adhérents.


2 – PASSE VACCINAL

Le passe vaccinal entre en vigueur aujourd’hui lundi 24 janvier 2022. Nous vous proposons ici un modèle d’affiche à apposer à l’entrée de votre établissement.

Nous vous proposons un mode d’emploi du passe vaccinal, en quelques lignes avec vidéo, mis en place par le Gouvernement. Qu’est-ce que le passe vaccinal, où est-il exigé et une Foire Aux Questions sur le sujet.

Plus en détail, nous vous indiquons ici les mesures applicables aux salariés et/ou aux clients :
-quels sont les salariés concernés,
-comment justifier du passe vaccinal,
-quelles conséquences pour les salariés en l’absence de passe vaccinal,
-quelles sont les conditions de présentation du passe vaccinal,
-quelles sont les sanctions renforcées ?

Pour votre information complète, et de manière plus technique, nous portons à votre connaissance deux textes et leur décryptage non exhaustif :

la loi n° 2022-46 du 22 janvier 2022 qui instaure le passe vaccinal.

le décret n° 2022-51 du 22 janvier 2022 qui :
a) vient prolonger jusqu’au 1er ou au 15 février inclus les restrictions que sont les fermetures de discothèques (type P), l’interdiction de danse dans les bars et restaurants légalement autorisés (type N), l’interdiction de consommation debout (type N et type X)
b) vient préciser les conditions d’exigence du passe vaccinal pour ces mêmes activités


3 – ETIQUETAGE DES VIANDES DANS LES RESTAURANTS

On a beaucoup parlé cette semaine de l’étiquetage obligatoire des viandes porcines, ovines et de volailles, qui comme pour les viandes bovines, sera applicable à compter du 1er mars 2022.


4 – FONTAINES D’EAU POTABLES

Suite à l’interpellation d’adhérents, rappel et précisions sur les établissements concernés par l’obligation d’être équipé d’une fontaine d’eau potable depuis le 1er janvier 2022.