Coronavirus : réunion en vue de la réouverture, épisode 2
L'actu du CHRD — 16 mars 2021A la suite d’une première réunion avec le Premier ministre le 5 mars 2021, les Organisations Professionnelles ont poursuivi leurs travaux pour la réouverture du secteur, avec Alain Griset, ministre délégué chargé des Petites et Moyennes Entreprises, Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d’Etat chargé du Tourisme, Laurent Pietraszewski, secrétaire d’État auprès de la ministre du Travail et Cédric O, secrétaire d’Etat chargé de la Transition numérique.
Les ministres ont proposé un plan de réouverture en 3 phases mais sans donner de dates précises pour le début de la première phase précisant que la reprise d’activité était soumise à deux indicateurs, le nombre de cas de contamination par jour et le nombre de personnes vaccinées.
Les Organisations Professionnelles saluent la disponibilité des ministres avec lesquels ils ont pu aborder l’ensemble des problématiques du secteur permettant de faire un pas de plus vers la réouverture de nos établissements dans les meilleures conditions possibles.
Alain Griset a présenté un plan de réouverture en 3 phases ajoutant en préambule qu’il sera accompagné d’un maintien des aides des entreprises (activité partielle, adaptation du fonds de solidarité et exonération des charges patronales) et de l’application du protocole sanitaire renforcé de septembre 2020 auquel viendra s’ajouter un dispositif de traçage de la clientèle au moyen d’un QR code à flasher à l’entrée dans l’établissement.
La première phase concernerait les restaurants d’hôtels et autoriserait leurs clients à prendre leur petit déjeuner dans la salle de restauration. Les organisations ont demandé que les restaurants d’hôtels puissent accueillir leurs clients le matin et le soir pour le diner dès la phase 1 et que les cafés et restaurants puissent ouvrir leurs terrasses à la clientèle dans ce même temps.
La seconde phase serait marquée par l’ouverture des terrasses des cafés et des restaurants ainsi que de leurs salles à l’intérieur de l’établissement dans la limite de 50 % de leur capacité d’accueil (y compris pour les restaurants d’hôtels).
Enfin la 3eme phase serait un retour à la situation d’octobre dernier et une ouverture complète des établissements, sans jauge, mais toujours dans le respect du protocole sanitaire renforcé.
Il a précisé que ces phases seraient d’une durée de l’ordre de 4 semaines chacune sans pouvoir indiquer leur point de départ.
A propos des discothèques, Alain Griset a rappelé qu’il travaillait avec elles à un « plan discothèques » pour la fin du mois de mars 2021 pour répondre aux problématiques particulières du secteur.
Pour les traiteurs, organisateurs de réceptions, un travail spécifique est également fait avec Bercy.
Pour les bowlings, ils sont associés aux dispositifs des salles indoor.
Parmi les nombreux sujets abordés, à noter la demande du Ministre délégué aux PME d’être tenu informé des refus des banques d’accorder un nouveau report des remboursements de prêts bancaires hors PGE aux fins d’une intervention de sa part si nécessaire.
Les Organisations Professionnelles vont poursuivre leurs travaux et faire de nouvelles propositions en faveur d’une reprise qui ne laisse aucune entreprise en dessous de son seuil de rentabilité.
Source : communiqué commun UMIH GNI GNC SNRTC
Réaction du SNEG & Co :
Nous constatons ici que le calendrier de réouverture associe de nouveau le sort des débits de boissons à celui des restaurants, conformément à ce qu’avait revendiqué avec force le SNEG & Co. Toutefois, le terme de « bars » employé dans la contribution du 3 mars, est ici remplacé par celui de « cafés ». Reste à définir ce qu’on entend par « cafés » ? Quid des bars qui ouvrent en fin d’après-midi, et surtout quid des bars de nuit ?
Le Gouvernement manque encore de clarté sur ce point mais pointe qu’en l’absence de réouverture des discothèques (type P), il n’entend pas, comme vu l’été dernier, que les bars de nuit viennent se substituer à elles. Pour notre part, nous défendons l’ouverture des bars de nuit dans le même temps que les bars et restaurants, dans le respect de réglementation, à savoir qu’ils s’en tiennent à l’activité de type N quand bien même ils disposeraient aussi du type P.
D’autres réunions pour discuter de la réouverture sont prévues avant même la première phase, notamment celle des saunas assimilés salles de sport, dont les représentations professionnelles sont étrangement siliencieuses… Le souci du SNEG & CO est d’obtenir un dispositif dont la rédaction sera la plus inclusive possible pour permettre la réouverture de tous dans les meilleurs délais, sans trop de contraintes sanitaires pour ne pas entraver le retour du public et en conséquence la rentabilité. Précisions encore que les décisions de l’Etat qui seront prises au niveau national par, pourraient encore être revues par des arrêtés préfectoraux plus restrictifs selon les situations de chaque département…