Formation : Sécurité Hygiène alimentaire

Fiches pratiques — 18 janvier 2016

UMIH FormationLa formation Sécurité Hygiène alimentaire est obligatoire pour :
les établissements de restauration commerciale relevant des secteurs d’activité suivants :
– restauration traditionnelle
– cafétérias et autres libres services
– restauration de type rapide

Elle est réglementés par les textes suivants :
– article 8 de la loi n° 2010-874 du 27 juillet 2010 de modernisation de l’agriculture et de la pêche
– décret n° 2011-731 du 24 juin 2011
– arrêté du 25 novembre 2011
– article L. 233-4 du Code Rural et de la Pêche maritime

La formation a pour objectifs et contenus :
□ un référentiel de capacités :
– identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
– analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
– mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
□ un référentiel de formation et savoirs associés :
– les aliments et les risques pour le consommateur
– les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale ciblée restauration commerciale
– le plan de maîtrise sanitaire

Concernant les modalités de mise en œuvre :
– la durée de la formation est de 14 h
– si la formation, effectuée avant juin 2011, ne respectait pas l’ensemble des dispositions (contenu, durée), un complément de formation permet de satisfaire à l’obligation
– les personnes justifiant de certains diplômes ou titres à finalité professionnelle (listés dans l’arrêté du 25 novembre 2011) à compter du 1er janvier 2006 ou d’une expérience professionnelle d’au moins trois ans au sein d’une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant sont réputées avoir satisfait à l’obligation de formation

La formation Sécurité Hygiène alimentaire est dispensée et organisée localement par UMIH Formation.
Découvrez le catalogue en cliquant ici.

Source :
Extrait de la circulation Formation professionnelle UMIH 15.15 et circulaire juridique UMIH 36.15