Hygiène : contrôles expérimentaux et transparents à Paris et Avignon
L'actu du CHRD — 8 juillet 2015Selon une étude de la Direction Générale de l’Alimentation, en termes de restauration, l’hygiène serait le premier critère de choix de la clientèle, devant la qualité des plats. Une expérimentation du de mise en transparence des résultats des contrôles officiels actuellement menée par le ministère de l’Agriculture se propose de tester le niveau d’hygiène des lieux de restauration. Comme précisé dans le décret n° 2015-189 du 18 février 2015, deux départements servent de zones test : Paris et Avignon. Ainsi, dans la capitale, plus de 800 établissements ont déjà été visités. Au terme des contrôles, les résultats sont affichés sur le site du ministère via une carte interactive. Par ailleurs, les exploitants reçoivent un autocollant sur lequel figure un QR Code qui, une fois scanné, renvoie vers ce même site. Toutefois, l’affichage de celui-ci étant facultatif, seuls les établissements jugés favorablement prendront l’initiative de l’apposer sur leur façade. Ceux qui ne répondent pas à un niveau d’hygiène minimum font en revanche l’objet d’une seconde visite sous trois mois. La mesure expérimentale doit être étendue à l’ensemble du territoire courant 2016.