Restaurants : bientôt le label « fait maison »

L'actu du CHRD — 14 février 2014

Label fait maisonLa loi consommation portée par Benoît Hamon a été définitivement votée ce jeudi 13 février 2014. Elle vise à renforcer les droits du consommateur pour relancer la croissance mais aussi à mieux l’informer. Dans cette seconde catégorie d’objectifs, figure notamment l’apparition d’un label « fait maison » dans les restaurants. Celui-ci vise à permettre aux clients de différencier les plats effectivement cuisinés sur place à base de produits frais ou bruts des plats industriels (sous vide ou conserve) transformés ou assemblés à minima ou même simplement réchauffés. Les décrets d’application attendus de cette loi définiront les modalités d’application qui peut-être léveront de nombreuses questions : quel label sur la carte d’un restaurant faisant à la fois des plats maison pour certains et des plats transformés pour d’autres ; quels ingrédients constituent des produits dits bruts et quel quantité en faut-il pour qualifier un plat de plat maison ; qui assurera les délivrances, les contrôles et quelles seront les sanctions ; quel lien sera établi avec la label de maîtres restaurateur envisgé par ailleurs… ?